Первое Послание Иоана

1. Бог есть свет
Иисус Христос . Слово жизни

1То, что существовало от начала, то, что мы слышали, что видели своими глазами, за чем мы наблюдали и
к чему прикасались, то мы и проповедуем . Слово жизни. 2Сама жизнь стала видимой и осязаемой, мы
свидетели этого. Мы проповедуем вам о вечной жизни, которая была у Отца и которую увидели и мы. 3Мы
говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже имели общение с нами, подобное нашему
общению с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом. 4Об этом мы и пишем для того, чтобы радость наша
была полной.

Ходите во свете

5И вот та весть, которую мы сами слышали от Него и теперь передаем вам: Бог . это свет, и в Нем нет
никакой тьмы. 6Если мы говорим, что живем в общении с Ним, но сами ходим во тьме, то мы лжем и не
живем согласно истине. 7Но если мы ходим во свете, как и Он находится во свете, то мы имеем общение
друг с другом, и кровь Его Сына Иисуса очищает нас от всякого греха.
8Если мы заявляем о том, что мы без греха, то обманываем самих себя, и в нас нет истины. 9Если же мы
открыто признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он
верен и справедлив. 10A если мы говорим, что не согрешили, то представляем Бога лжецом, а значит, Его
слова нет в нас.

Новая заповедь . любовь

2 Дети мои, я пишу вам, чтобы вы не согрешали. Но если кто из вас и согрешит, то помните, что у нас есть
Праведник Иисус Христос, который выступает перед Отцом в нашу защиту. 2Он . искупительная жертва за
наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3То, что мы узнали Его, мы понимаем из того, что соблюдаем Его заповеди. 4Если кто-то говорит: «Я знаю
Его», . но не соблюдает Его заповедей, тот лжец, и истины в нем нет. 5Но если человек послушен Его
слову, тогда любовь Божья действительно достигла в нем своей полноты; это и показывает, что мы
действительно пребываем в Нем. 6Кто заявляет, что Его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил
Иисус.
7Дорогие, я не пишу вам какую-то новую заповедь, заповедь эта известна уже давно, и вы имели ее с
самого начала. Эта старая заповедь и есть та весть, которую вы слышали. 8И все-таки . это новая
заповедь, истинная в Нем и в вас.
Мрак рассеивается, и уже светит истинный свет. 9Кто заявляет, что живет во свете, но ненавидит своего
брата, тот еще во тьме. 10Но тот, кто любит своего брата, живет во свете, и в нем нет уже ничего, что
ведет ко греху. 11Кто ненавидит своего брата, тот находится во тьме и во тьме ходит, не зная, куда идет,
потому что тьма ослепила его.
12Я пишу вам, дети, потому что ваши грехи уже прощены ради Его имени. 13Пишу вам, отцы, потому что
вы знаете того, кто существует от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. 14Я
написал вам, дети, потому что вы знаете Отца. Отцы, я написал вам, потому что вы знаете того, кто всегда
есть и был с самого начала. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, в вас слово Божье и вы
победили лукавого.
15Не любите ни этого мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу1, 16потому что
все, что есть в этом мире . это желания плоти, желания глаз и житейская гордость, и это не от Отца, а от
мира. 17Мир и мирские желания проходят, но тот, кто исполняет Божью волю, живет вечно.
Aнтихристы последних дней
18Дети, это время . последнее. Вы слышали, что должен прийти Aнтихрист, и сейчас появилось много
антихристов, это говорит нам о том, что время . последнее. 19Эти антихристы вышли из нашей среды, хоть
они никогда к нам не принадлежали. Если бы они действительно принадлежали к нам, то остались бы с
нами. То, что они от нас вышли, показывает, что не все те, кто с нами, принадлежат к нам.
20Вы получили помазание от Святого, и у всех вас есть знание. 21Я пишу вам не потому, что вы не знаете
истины, а наоборот, потому, что вы знаете ее и то, что из нее не может произойти никакой лжи. 22Кто
такой лжец? Лжец . тот, кто отвергает, что Иисус . Мессия. Такой человек . антихрист, он отвергает и Отца,
и Сына. 23Тот, кто отвергает Сына, не имеет и Отца, а кто признает Сына, тот признает и Отца.
24Храните слышанное вами от начала. Если то, что вы слышали от начала, будет постоянно в вас, то и вы
сами будете в Сыне и в Отце. 25Его обещание, которое Он дал нам, . вечная жизнь.
26Это я пишу вам относительно тех, кто пытается вас обмануть. 27Помазание, которое вы получили от
Него, постоянно в вас, и поэтому вам не нужно, чтобы кто-либо учил вас. Его помазание само учит вас
всему, оно говорит истину и никогда не лжет. Поэтому, как оно научило вас, так оставайтесь в Нем2.
Дети Божьи
28И теперь, дети, оставайтесь в Нем, чтобы, когда Он явится, мы могли бы стоять перед Ним уверенно и
не стыдясь.
29Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто живет праведно, рожден от Него.

2. Бог есть любовь

3 Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы
действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не узнал Его. 2Дорогие, теперь мы дети Божьи, а
кем будем, еще неизвестно. Мы знаем только, что когда Он придет, мы станем такими, как и Он, потому
что тогда увидим Его таким, каков Он есть. 3Каждый, кто имеет эту надежду на Него, очищает себя, чтобы
стать чистым, как и Он.
4Кто согрешает, тот нарушает закон, потому что грех . это беззаконие. 5Вы знаете, что Он был явлен для
того, чтобы освободить нас от наших грехов. В Нем самом греха нет. 6Кто живет в Нем, тот не грешит, а кто
грешит, тот, значит, не видел Его и не узнал Его.
7Дети, смотрите, чтобы никто не обманул вас. Тот, кто поступает так, как этого требует праведность, . тот
праведен, как и Он праведен. 8Тот, кто грешит, . тот от дьявола, потому что дьявол грешит от начала. Сын
Божий был явлен, чтобы разрушить дела дьявола. 9Всякий рожденный от Бога не станет больше грешить,
потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.
10Узнать, кто дети Божьи и кто . дьявола, можно так: кто не поступает так, как того требует праведность,
тот не от Бога, так же как и тот, кто не любит своего брата.

Любовь друг к другу

11Вот весть, которая была вам провозглашена еще в начале: мы должны любить друг друга. 12Не будьте
такими, как Каин. Он был от лукавого и убил своего брата. A почему убил? Потому что его дела были злы, а
дела его брата . праведны.
13Не удивляйтесь, братья, если мир вас ненавидит. 14Мы знаем, что мы уже перешли от смерти к жизни,
потому что мы любим братьев. Тот, кто не любит, . тот еще во власти смерти. 15Всякий, кто ненавидит
своего брата, тот убийца, а вы знаете, что ни в каком убийце не может быть вечной жизни. 16Любовь мы
узнали в том, что Иисус отдал за нас свою жизнь. И мы тоже должны быть готовы отдать жизнь за братьев.
17Если человек, живущий в достатке, видит своего брата в нужде и не пожалеет его, то как в нем может
быть Божья любовь?
18Дети, давайте будем любить не только на словах, но и на деле, истинной любовью. 19Так мы узнаем,
что мы от истины, и обретем уверенность перед Богом. 20Ведь если наше сердце осуждает нас, то тем
более Бог, который больше нашего сердца и знает все. 21Дорогие, если сердце нас не осуждает, то мы
можем со всей уверенностью приходить к Богу. 22И о чем бы мы Его ни попросили, все получаем от Него,
потому что соблюдаем Его заповеди и делаем то, что угодно Ему. 23Его заповедь заключается в том,
чтобы мы верили в имя Его Сына Иисуса Христа и любили друг друга, как Он повелел нам. 24Тот, кто
соблюдает Его заповеди, . тот находится в Боге, и в том находится Бог. И то, что Он находится в нас, мы
узнаем по Духу, которого Он дал нам.

Истинный и ложный дух

4 Возлюбленные, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что в мире сейчас
много ложных пророков. 2Вы можете распознавать Дух Божий так: Дух, признающий, что Иисус Христос
пришел в человеческом теле, . это Дух от Бога. 3Но дух, не признающий Иисуса, . не от Бога. Это дух
Aнтихриста, о котором вы слышали, что он придет, и он уже есть в мире.
4Дети, вы от Бога, и вы победили этих лжепророков, потому что тот, кто в вас, больше того, кто в мире.
5Они от мира и говорят так, как говорят в мире, и мир слушает их. 6Но мы от Бога, и кто знает Бога, тот нас
слушает, кто же не от Бога, тот не слушает нас. Так мы распознаем Дух истины и дух лжи.
Божья любовь
7Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и
знает Бога. 8Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь! 9Бог проявил свою любовь к
нам в том, что послал в мир своего единственного Сына, чтобы мы благодаря Ему получили жизнь.
10Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал своего
Сына как искупительную жертву за наши грехи. 11Дорогие, если Бог нас так любит, то и мы должны любить
друг друга. 12Бога не видел никто никогда, но если мы любим друг друга, то в нас живет сам Бог и Его
любовь в нас совершенна. 13Он дал нам от своего Духа, и поэтому мы знаем, что мы в Нем, а Он в нас.
14Мы сами видели, что Отец послал своего Сына Спасителем мира, о чем и свидетельствуем. 15Кто
признает Иисуса как Сына Божьего, в том пребывает Бог, и сам этот человек . в Боге. 16Мы узнали любовь
Божью к нам и приняли ее верой. Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог
пребывает в нем. 17Любовь достигла среди нас совершенства в том, что мы можем со всей уверенностью
встречать день суда, потому что в этом мире мы поступаем так, как поступал Христос. 18В любви нет
страха, совершенная любовь прогоняет страх. Страх всегда связан с наказанием, и кто живет в страхе, тот
еще не достиг совершенства в любви.
19Мы любим потому, что Он первый нас полюбил. 20Кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего
брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, которого он не
видел. 21И вот заповедь, которую Он нам оставил: «Кто любит Бога, тот должен любить и своего брата».

3. Бог есть жизнь  

5 Кто верит в то, что Иисус . Мессия, тот рожден от Бога, а кто любит Отца, тот любит и рожденного от
Него. 2Мы узнаем, что любим Божьих детей, если любим Бога и исполняем Его заповеди. 3Любовь к Богу
проявляется в исполнении Его заповедей. Заповеди Его необременительны, 4потому что тот, кто рожден
от Бога, побеждает мир, и эта победа одержана благодаря нашей вере. 5Кто побеждает мир, как не тот,
кто верит, что Иисус . Божий Сын?
6Иисус Христос пришел через воду и кровь. И свидетель этому . Дух, потому что Дух есть истина. 7Итак,
есть три свидетеля: 8Дух, вода и кровь, . и все они свидетельствуют об одном. 9Мы верим свидетельству
людей, но свидетельство Бога намного сильнее, потому что это свидетельство Бога: Он
засвидетельствовал о своем Сыне. 10Кто верит в Божьего Сына, у того это свидетельство в нем самом, и
кто не верит Богу, тот представляет Бога лжецом, потому что он не верит тому, что Бог говорит о своем
Сыне. 11Вот это свидетельство: Бог дал нам вечную жизнь, и жизнь эта . в Его Сыне. 12Кто имеет Сына .
имеет жизнь, и кто не имеет Сына . не имеет жизни.

Молитва за грешников

13Я написал это вам, верящим во имя Божьего Сына, чтобы вы знали, что у вас есть вечная жизнь. 14Мы
приходим к Богу с полной уверенностью в том, что если просим Его о чем-либо в согласии с Его волей, то
Он нас слышит. 15И если мы знаем, что Он слышит нас, о чем бы мы ни просили, то знаем, что получим то,
что просим у Него.
16Когда вы видите своего брата согрешающим и если этот грех не ведет к смерти, то молитесь об этом
брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех,
последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в
таком грехе. 17Всякий неправедный поступок . это уже грех, но есть грех, не влекущий непосредственно за
собой смерти, и для такого грешника есть покаяние и прощение.

Заключение

18Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не грешит. Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не
прикасается к такому человеку. 19Мы знаем, что мы от Бога, а весь мир лежит во власти лукавого. 20Мы
знаем и то, что Сын Божий пришел и дал нам понимание, чтобы мы узнали Истинного Бога3. И мы . в
Истинном и в Его Сыне Иисусе Христе. Он . истинный Бог и вечная жизнь! 21Дети, храните себя от идолов.


1 Или: «любви Отца».
2 Или: «в нем».
3 В наиболее авторитетных древних рукописях слово «Бога» отсутствует