Второе Послание Петра

1.Советы христианам

1 Симон Петр, раб и апостол Иисуса Христа.
Тем, кто благодаря праведности нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа получил ту же драгоценную
веру, что и мы.
2Пусть через познание Бога и нашего Господа Иисуса вам будут в избытке даны благодать и мир.
Избрание и христианское призвание
3Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога,
призвавшего нас своей собственной славой и добродетелью. 4Он дал нам самые великие и драгоценные
обещания, чтобы через них вы стали причастны божественной природе и избежали растления мирскими
страстями.
5Поэтому делайте все возможное, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель . знанием,
6знание . умением владеть собой, умение владеть собой . стойкостью, стойкость . благочестием,
7благочестие . братолюбием, братолюбие . любовью. 8Если в вас есть эти качества и если они
умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет бесполезным и бесплодным.
9У кого же этих качеств нет, тот слеп и близорук, и забыл об очищении от своих прошлых грехов.
10Поэтому тем более, братья, стремитесь укрепляться в вашем положении призванных и избранных. Так
вы никогда не споткнетесь, 11и вам будет широко открыт вход в вечное Царство нашего Господа и
Спасителя Иисуса Христа.
12Я никогда не перестану вам об этом напоминать, хотя вам это и известно и вы утверждены в истине,
которую приняли. 13Но пока я нахожусь в этом теле, я считаю правильным будить вас напоминанием. 14Я
знаю, что скоро мне предстоит уйти из этой жизни, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15Поэтому я буду стараться, чтобы даже тогда, когда меня среди вас уже не будет, вы бы в любое время
вспоминали об этих истинах.

Возвращение Христа

16Когда мы говорили вам о силе и пришествии нашего Господа Иисуса Христа, мы следовали не искусно
сочиненным сказкам; мы сами были очевидцами Его величия. 17Честь и слава были даны Ему Богом и
Отцом, голос которого прозвучал для Него в великой славе: «Это Мой любимый Сын, в Нем исполнение
Моей доброй воли». 18Мы сами слышали этот голос, пришедший с небес, когда были вместе с Ним на
святой горе.
19Теперь мы еще тверже уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что внимаете ему, как
светильнику, сияющему во тьме, пока не настанет день и утренняя звезда не взойдет в ваших сердцах.
20И помните прежде всего о том, что никакое пророчество в Писании не следует толковать самому,
21потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но люди, движимые Святым
Духом, говорили от Бога.

2. Опасности, с которыми христиане могут столкнуться
Ложные учителя

2 Но были и ложные пророки в народе, так же и среди вас появятся ложные учителя. Они будут вводить
ереси, ведущие к погибели. Они будут отвергать искупившего их Господа, навлекая тем самым на себя
скорую погибель. 2Многие будут следовать за ними, живя в разврате, и из-за них путь истины будет
подвергаться поношению. 3Эти учителя из корыстных побуждений будут наживаться на вас, используя
всевозможную ложь. Над ними уже давно нависло осуждение, и гибель их не дремлет.
4Ведь если Бог не пощадил даже согрешивших ангелов, но бросил их в ад, где они ожидают суда,
скованные цепями мрака, 5если Он не пощадил древний мир и сохранил лишь проповедника праведности
Ноя и еще семерых человек, когда навел потоп на безбожный мир, 6если Он осудил1 города Содома и
Гоморры, испепелив их в предостережение всем будущим грешникам, 7но спас праведного Лота, который
был в отчаянии от царившего вокруг него разврата 8(праведная душа этого человека мучилась, когда он
видел противозаконные дела и слышал о них), 9то и теперь Господь знает, как избавить благочестивых от
искушения, а беззаконников . сохранить на день суда для наказания. 10Это особенно относится к тем, кто
идет на поводу низменных желаний своей натуры и презирает власть. Такие люди дерзки, надменны и
даже не боятся злословить славу2, 11тогда как даже ангелы, которые намного сильнее их и наделены
гораздо большей властью, не обвиняют их с оскорблениями перед Господом. 12Эти люди . как
бессловесные животные, движимые лишь инстинктом и рожденные на убой. Они хулят то, чего сами не
понимают. Они и погибнут, как животные.
13За все зло, которое они причинили другим, они получат возмездие. Их удовольствие в том, чтобы
проводить дни в пирах. Срамники и осквернители, . они объедаются и на ваших обедах! 14Их глаза полны
похоти; они ненасытны в грехе. Они обманывают некрепкие души. Их мысли только о наживе. Они уже
прокляты. 15Они ушли с прямого пути и идут по пути Валаама, сына Восора, который любил плату за
неправду 16и был обличен в своем беззаконии бессловесной ослицей, которая, заговорив человеческим
голосом, остановила пророка в его безумии.
17Эти люди . как колодцы без воды, как туман, гонимый ветром. Их ждут мрак и тьма. 18Они говорят
громкие, но пустые слова, играя на человеческих слабостях и желаниях, они снова завлекают к себе тех,
кто только-только начинает освобождаться от живущих в заблуждении. 19Они обещают людям свободу,
хотя сами они рабы разврата. Ведь человек . раб того, чем он порабощен. 20Ведь если они освободились
от испорченности этого мира благодаря тому, что узнали Господа и Спасителя Иисуса Христа, а потом
вновь оказались опутаны и побеждены этим злом, то их последнее состояние еще хуже прежнего. 21Лучше
для них было бы вообще не знать пути праведности, чем узнать его ивозвращается на свою блевотину» и
«Вымытая свинья идет валяться в грязи».

3. Надежда всех христиан
День Господа

3 Это, возлюбленные, уже мое второе письмо к вам. Я написал эти письма для того, чтобы напоминанием
призвать вас рассуждать здраво, 2чтобы вы помнили слова, сказанные в прошлом святыми пророками, и
заповедь Господа и Спасителя, переданную вашими апостолами.
3Прежде всего вы должны помнить о том, что в последнее время появятся наглые люди, идущие на
поводу своих низменных желаний. Они будут насмехаться 4и говорить: «Так как же насчет обещания Его
прихода? Ведь с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения». 5Но они
намеренно умалчивают о том, что небо и земля были созданы водой и из воды по слову Бога, 6и также
посредством воды и слова Бога был разрушен прежний мир, затопленный водой. 7A нынешние небо и
земля тем же словом Бога сберегаются для огня, они сохраняются до дня суда и гибели безбожных людей.
8Не забывайте одного, возлюбленные: для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день.
9Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это
промедлением. Он долго терпит и ждет, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все раскаялись.
10День Господа придет, как вор. Тогда небосвод с громким шумом исчезнет, и небесные тела растворятся
в огне, также и земля, и все дела на ней будут сожжены3.
11Если все будет так разрушено, то какими же надо быть вам? Вы должны жить в святости и благочестии,
12ожидая с нетерпением прихода дня Божьего, когда небосвод будет разрушен огнем и небесные тела
расплавлены в невыносимом жаре. 13Но мы, по Его обещанию, ожидаем нового неба и новой земли, где
обитает праведность.
14Поэтому, возлюбленные, ожидая Его прихода, делайте все возможное, чтобы Он нашел вас
незапятнанными, непорочными и живущими в мире с Богом. 15Долготерпение нашего Господа
рассматривайте как спасение. О том же самом, по данной ему Богом мудрости, писал вам и наш дорогой
брат Павел. 16Он пишет об этом во всех своих письмах. В них есть много такого, что вовсе не легко
понять, и невежественные и неутвержденные люди искажают их к своей собственной погибели, как и
другие Писания.
17Поэтому, дорогие, зная об этом заранее, будьте бдительны, чтобы вас не увлекли заблуждения
беззаконников и вы не утратили свою опору. 18Возрастайте в благодати и познании нашего Господа и
Спасителя Иисуса Христа. Ему принадлежит слава сегодня и в день вечности! Aминь.


1 В ряде древних рукописей: «осудил на разрушение»
2 Греч. «славы» . по-видимому, имеются в виду сверхъестественные духовные существа
3 В ряде древних рукописей: «будут обнаружены»