Второе Послание Фессалоникийцам

1. Светлая надежда на возвращение Христа

1От Павла, Силуана и Тимофея. Церкви фессалоникийцев в Боге, нашем Отце, и Господе Иисусе
Христе.
2Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа!

В ожидании дня Господа

3Мы всегда должны по достоинству благодарить Бога за вас, братья, потому что ваша вера растет все
больше и больше, увеличивается и любовь каждого из вас друг ко другу. 4Мы с гордостью говорим в
Божьих церквах о вашем терпении и о вере, которую вы проявили во всех преследованиях и несчастьях,
которые вы переносите. 5Все это свидетельство тому, что Бог судит справедливо и что в конце концов
вы будете признаны достойными Божьего Царства, за которое вы и страдали. 6Бог справедлив, и Он
отплатит несчастьями тем, кто причиняет несчастья вам, 7а нам с вами, перенесшим такие беды, Он
даст покой. Это произойдет тогда, когда Господь Иисус придет с небес с могущественными ангелами 8в
пламени огня, чтобы наказать всех тех, кто не познал Бога и был непослушен Евангелию нашего
Господа Иисуса Христа. 9Они будут наказаны вечной гибелью: будут навсегда отделены от Господа и от
славы Его могущества. 10Это произойдет в тот день, когда Он придет, чтобы быть прославленным
среди своего святого народа и вызвать восхищение всех верующих. Это относится и к вам, потому что
вы поверили нашему свидетельству.
11Поэтому мы постоянно молимся о вас, чтобы Бог наш счел вас достойными вашего призвания и чтобы
своей силой Он исполнил каждое ваше доброе начинание и дело веры. 12Мы молимся о том, чтобы имя
нашего Господа Иисуса было прославлено в вас, а вы были прославлены в Нем, по благодати нашего
Бога и Господа Иисуса Христа.

Явление .беззаконника.

2 Что касается прихода нашего Господа Иисуса Христа и того, как мы будем собраны к Нему, то мы
просим вас, братья, 2не колебаться слишком быстро умом и не тревожиться ни от какого духа, слуха
или письма, якобы написанного нами, которые говорят, что Господь уже пришел. 3Смотрите, чтобы вас
никто не ввел в заблуждение никаким образом: день этот не придет до тех пор, пока не произойдет
отступление от Бога и не откроется человек беззакония, осужденный на погибель. 4Он будет
противостоять всему, что называют божеством или святыней и превозноситься над этим, он даже
займет место в Божьем храме и будет выдавать себя за Бога.
5Разве вы не помните что когда я был у вас, я говорил вам об этом? 6Теперь вы знаете, что сдерживает
этого человека, не позволяя ему открыться до того, как настанет его время. 7Тайна беззакония уже в
действии, но сначала должен уйти с ее дороги тот, кто пока еще ее сдерживает. 8Тогда беззаконник
проявит себя. Но Господь Иисус истребит его своим дыханием, уничтожит самим фактом своего
пришествия. 9Приход беззаконника . это дело сатаны. Он будет действовать, показывая разнообразные
силы, ложные знамения и чудеса, 10и совершая всякие злостные обманы, которым с легкостью
поддадутся люди, погибающие из-за того, что они не захотели полюбить истину и получить через нее
спасение. 11Поэтому Бог посылает таким людям действие заблуждения, чтобы они поверили лжи,
12чтобы были осуждены те, кто не поверил истине и одобрил неправду.

Будьте тверды

13Нам следует всегда благодарить Бога за вас, братья. Господь любит вас, потому что Он еще от
начала избрал вас ко спасению через освящение Духом и через вашу веру истине. 14Он призвал вас к
этому через нашу проповедь Евангелия, чтобы вы разделили славу нашего Господа Иисуса Христа.
15Поэтому, братья, стойте твердо и будьте верны учению, которое мы вам передали и на словах, и в
нашем письме.
16Пусть сам наш Господь Иисус Христос и Бог Отец наш, который полюбил нас и по благодати дал нам
вечное утешение и светлую надежду, 17утешит ваши сердца и укрепит вас на всякое доброе дело и
слово.

2. Жить во свете возвращения Христа

Молитесь о нас

3 И в заключение, братья, просим вас: молитесь о нас, чтобы слово Господа быстро распространялось
и прославлялось повсюду так же, как оно прославляется у вас. 2Молитесь о том, чтобы мы были
избавлены от непорядочных и злых людей: ведь не у всех есть вера. 3Но Господь верен, и Он укрепит и
защитит вас от злого. 4Мы же уверены, что вы будете твердо стоять в Господе и продолжать делать то,
что мы вам велим. 5Пусть Господь направит ваши сердца к любви Божьей и к терпению Христа.

О прелюбодеянии

6Мы повелеваем вам, братья, во имя Господа Иисуса Христа: не общайтесь с братьями, которые
впустую проводят время и не живут согласно учению, которое вы1 приняли от нас. 7Вы и сами знаете,
как надлежит следовать нашему примеру. Мы не проводили время праздно, когда находились у вас, 8и
не жили ни на чьем иждивении, наоборот, мы напряженно работали день и ночь, чтобы не быть в
тягость никому из вас. 9Мы поступали так несмотря на то, что имели полное право на помощь от вас, но
мы хотели показать вам пример. 10Когда мы были у вас, то оставили вам правило: «Кто не хочет
работать, тот пусть и не ест». 11Однако некоторые среди вас бездельничают, не занимаются никакой
работой, но вмешиваются в чужие дела. 12Мы повелеваем таким во имя Господа Иисуса Христа начать
зарабатывать себе на пропитание. 13A что касается вас, братья, не уставайте делать добро. 14Если
кто-то не следует указаниям, которые мы даем в этом письме, обратите на того особое внимание. Не
общайтесь с таким человеком, чтобы ему стало стыдно за свое поведение. 15Но при этом не считайте
его врагом, а предупреждайте как брата.

Заключительные приветствия

16Пусть сам Господь мира дает вам мир всегда и во всем. Господь да будет со всеми вами!
17Я, Павел, дописываю это приветствие своей рукой, так я делаю во всех письмах знак, что это письмо
от меня.
18Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа будет со всеми вами!


1 В ряде древних рукописей: .они..