Встать! Суд идёт!

Вам бывало присутствовать на судах? Ну, по телевизору вы точно видели как это происходит.
Группа родственников и друзей обвиняемого ожидает времени начала заседания в холле суда, или
перед зданием. Иногда подсудимый и адвокат с ними, иногда он уже арестован, и родственники увидят
его только в зале заседаний на скамье обвиняемых. Но почти всегда в поведении этой группы есть
одна особенность. Недовольство, злость, которая изливается в нескрываемый враждебный гул
голосов… Не обязательно стоять очень близко, чтобы понять, на кого направлен этот ропот. Да,
конечно же, во всём виноват судья и прокурор! Ведь именно от решения судьи зависит, каким будет
наказание их подопечному.
Люди с искрящимися от злобы глазами говорят о личности судьи самые грязные вещи, совершенно не
заботясь о том, насколько соответствуют их суждения действительности. «Все они такие: взяточники
проклятые…» Но вот, из зала суда выходит девушка секретарь и приглашает всех войти.
И люди, никогда не имевшие ничего общего с театром, преображаются! В одну минуту лица стают
милыми, смирёнными, умоляющим взглядом устремлёнными на судью – от него ведь зависит судьба
их чада, ныне несправедливо обвиняемого. Они тихи, как голуби, слёзы блестят так искренно, это
другие люди…
Потом, после заседания суда и вынесенного приговора всё вернётся на прежние места: и настроение,
и злое злословие, и шипящее проклятия в сторону власть имущих. Независимо от избранной меры
наказания, даже если она по минимуму, даже, если приговор: условно.

Однажды…

Однажды в больнице, когда я разносила по палатам газеты, молилась за людей и пела, (как
получалось), один мужчина начал очень бойко спорить со мной. С кровати в углу поднялся дедушка и
попытался заступится за меня, говоря своему соседу по несчастью, что я права. Потом обратился ко
мне и спросил:
- Вы, вероятно, помните меня?
Нет, я не могла вспомнить этого добродушного человека.
- Я сосед Ольги Васильевной, Вы однажды приходили ко мне.
Вспомнила! Это было несколько лет назад, мы виделись и говорили не более пяти минут, да и
меняемся мы, особенно после семидесяти…
Оля Васильевна моя добрая подруга. Дети и внуки в России, одинокая. После смерти мужа она стала
ещё более богобоязненной и находила отдушину в посещениях храма, когда позволяло здоровье, и
стала читать Библию ежедневно. У нас стало больше общего, и я старалась заходить к ней почаще.
Однажды она попросила меня:
- В соседнем доме на втором этаже, квартира пять, живёт наш друг, Олег Ефремович. Уже сутки у него
не отвечает телефон. А нас, старичков в этих двух домах осталось немного, вот мы и перезваниваемся
каждое утро в семь, чтобы знать, живы ли, о здоровье уже речи нет. А я не могу в мороз спуститься с
моего третьего, сильно нерв воспалился, и послать некого, все такие же, по квартирам, как в берлогах
сидим.
Разве это трудно для здорового человека – слетать в соседний дом? Звоню, открывает Божий
одуванчик, с добрейшим лицом. Говорю кто я и зачем пришла. Всё хорошо, сломался телефон, ждёт
мастера. Я говорю:
- Слава Господу, что с Вами всё хорошо!
- Кому? Богу? Нет никакого Бога!
Теперь была моя очередь изумится.
- Вы не верите в Бога? Значит, Вы допускаете, что между вами и собакой, или мухой нет никакой
разницы?
- Нет, конечно, я математик-физик, материалист, Бога никто не видел, следовательно, Его нет.
Я ушла, сказав на прощание только:
- Как жаль…
Мне действительно очень жаль людей, и особенно преклонного возраста, которые отвергают Бога,
ведь им так мало осталось до встречи с Ним, а Адвоката не будет. Ввиду того, что они сами Его
отвергли.
И вот этот учитель стоит предо мной и проповедует спасение через Жертву Иисуса такому же
безбожнику, каким сам был недавно!
- Что с вами случилось? Вы ведь говорили что Ваш предок обезьяна, а весь мир – только материя?
- Говорил… Пока инсульт сюда не загнал…

Суд человеческий и Суд Божий.

Мы родились в мире, где Бог и Его стандарты для людей не авторитет. Но разум и совесть нам были
даны Творцом, чтобы мы искали ответы на вопросы вечные: кто я? Какая цель моей жизни на земле?
Что будет со мной дальше? И если бы каждый человек задал эти вопросы себе и допустил, что ответы
на них всё же существуют, то сама мысль, что моя бабушка обезьяна, была бы оскорбительна для нас.
Но, к сожалению, мы успели за 50-80 лет жизни и детей поднять, и сады насадить, и домов настроить,
а вот подумать о Главном – не успелось.
Я не обобщаю. Очень многим людям преклонного возраста я задавала этот вопрос:
- Как вы думаете, что с вами будет после смерти? Тело предадут земле, а вы, как Душа, где будете в
Вечности?
- Я об этом как-то не думал…
Каждый день – как говорит всезнающий гугл, в голове обычного человека проносится от 60 тысяч
мыслей. А за месяц, год, за десятки лет? И НИКОГДА человек не заглянул в зеркало своей души с
вопросом: КТО Я?! Но однозначно, что каждый из нашего поколения сотни и тысячи раз слышал об
Иисусе Христе, о Вечности в раю или аду. Радио, телевидение, пресса, верующие проповедуют везде,
в больница, тюрьмах, плакатами и билбордами, газетами и листовками. И вы умудряетесь не обратить
внимание, проигнорировать обращение Бога к вашей душе?! Как у вас это получается?.. Это всё равно
что не заметить солнце в зените.
Вся проповедь об Иисусе Христе, Сыне Бога, очень проста. Бог послал Сына нам Спасителем от греха
и наказания в аду, сделав Его жертвой ради нашего спасения. Всех, кто не захочет принять
помилование от Него и покаяться, оставив грех и образ этого развращённого мира, ждёт Суд.
«Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог повелевает сейчас всем людям повсюду
покаяться. Он назначил день, когда Он будет судить мир справедливым судом через Иисуса Христа,
Которого Он Сам избрал. Он удостоверил для всех Его избрание, воскресив Его из мертвых!», Деяния
Апостолов, 17 глава.
Будет СУД. Для всех людей живших на планете когда либо. Всем придётся дать отчёт за свою жизнь.
Суды земные дают нам очень слабое представление о Суде Вечном, где справедливый и неподкупный
Судья - Бог. Как же, простите, глупо, за несколько минут до этого Суда, злословить Судью, от решения
Которого зависят не последующие несколько лет жизни за решёткой, а бесконечная Вечность! А ведь
Он слышит не только слова идущих на Суд, Он ещё и мысли все знает, и чувства наши…
В судах земных часто решение известно наперёд, родственники обвиняемых спокойны: за всё
заплачено. Для таких суд – театральная постановка, они сами себе режиссеры. Всё решают деньги,
или большие деньги. Да, до времени. Но смерть отделит богатого от его денег и связей, а нищего - от
его нищеты. Даже золото в ушах останется в могиле, а душа – голенькая, какой пришла в этот мир,
такой и вернётся к Создателю на Отчёт. И все те, кто всю свою жизнь искали справедливости, шли по
головам и костям, богом своим почитали свой умный разум, - наконец-то получат справедливый Суд в
полноте.
Мой знакомый, учитель, бывший атеист, так и хочется сказать: повезло ему! Нет, это никакое не
везение, а величайшая милость Божия, что его инсульт не закончился смертью. Что подарил ему ещё
Отец Небесный дни для осознания себя, для покаяния, для того, чтобы сделать выбор и смирится
перед Святым Богом. Не всем подарена такая благодать.
Тысячи смертей ежедневно: аварии, инсульты и инфаркты. Да даже и к старым людям смерть
приходит нежданно. А если ты не готов её встретить сейчас, то никогда не будешь готов. И вдруг
услышим: «Встать! Суд идёт!» Думаете, тогда попросимся, покаемся, и как в земных судах, проплатим,
или пусть и отсидим. Но на Божьем Суде нет такого наказания, как «условно». Там не дают срок, после
которого можно опять грешить, или исправится. Решение Суда Божьего – не время, а место
заключения. Поспешим пересмотреть наши мысли, слова и пути, признать пока ещё есть время, свою
неправоту, и получить прощение. А потом взять Слово Божье – Новый Завет, и начать новую жизнь в
послушании Богу.
А читая, мы обязательно встретимся со словами Господа Иисуса Христа:
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь
вечную, и на Суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь», Евангелие от Иоанна, 5 глава.
Это земные судьи сажают невиновных, чтобы избавить себя от хлопот поисков виноватых. Это на
земле самые великие преступники занимают самые великие положения, и в судах тоже. Это в нашей
земной жизни мы не застрахованы от суда и тюрьмы, как бы не старались жить правильно. Но Иисус
обещает, что тот кто верит Ему и послушен Его словам, на Суд не предстанет.
Потому что Иисус принял за нас и суд, и наказание. В полной мере. Веришь Ему? Я верю.

К. Сотник (1970 - 2019)