ТАЙНА

Открывающий тайны потерял доверие и не найдет друга по душе своей. Люби друга и будь верен ему; а если
откроешь тайны его, не гонись больше за ним: ибо как человек убивает своего врага, так ты убил дружбу
ближнего; и как ты выпустил бы из рук своих птицу, так ты упустил друга и не поймаешь его; не гонись за ним,
ибо он далеко ушел и убежал, как серна из сети. Рану можно перевязать, и после ссоры возможно примирение;
но кто открыл тайны, тот потерял надежду на примирение . (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 27:16-
23)

Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. (Псалтирь, 24:14)

но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он
благовествовал рабам Своим пророкам. (Откровение Иоанна Богослова, 10:7)

Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. (Книга Товита, 12:7)

Веди тяжбу с соперником твоим, но тайны другого не открывай, дабы не укорил тебя услышавший это, и тогда
бесчестие твое не отойдет от тебя. [Любовь и дружба освобождают: сбереги их для себя, чтобы не сделаться
тебе достойным поношения; сохрани пути твои благоустроенными.] (Книга Притчей Соломоновых, 25:9-10)

Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он
тайны говорит духом;И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и
скажет: истинно с вами Бог. (Первое Послание к Коринфянам, 14:2,25)

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не
разумеют. (Евангелие от Луки, 8:10)

Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и
уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твое полно
лукавства.  (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 1:30)

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; (Евангелие от Марка,
4:11)

Только поношение, гордость, обнаружение тайны и коварное злодейство могут отогнать всякого друга. (Книга
Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 22:25)

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся. (Книга
Притчей Соломоновых, 20:19)

Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, ибо велико могущество Господа, и Он
смиренными прославляется. (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 3:19-20)

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. (Книга Притчей Соломоновых, 11:
13)

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо
вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (Первое Послание к Коринфянам, 15:51,52)


ТЕРПЕНИЕ

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание
вашей веры производит терпение;  терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были
совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Послание Иакова, 1:2-4)

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от
опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом
Святым, данным нам. (Послание к Римлянам, 5:3-5)

в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, (Второе Послание Петра, 1:
6)

Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. (Второе Послание к
Фессалоникийцам, 3:5)

О, смерть! отраден твой приговор для человека, нуждающегося и изнемогающего в силах, для престарелого и
обремененного заботами обо всем, для не имеющего надежды и потерявшего терпение. (Книга Премудрости
Иисуса, сына Сирахова, 41:3-4)

Горе вам, потерявшим терпение! что будете вы делать, когда Господь посетит? (Книга Премудрости Иисуса,
сына Сирахова, 2:14)

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; (Послание к Евреям, 10:36)

А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний
сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению
Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
(Послание к Римлянам, 15:4-6)

Как велика милость Его, так велико и обличение Его. Он судит человека по делам его. Не убежит от Него
грешник с хищением, и терпение благочестивого не останется тщетным. (Книга Премудрости Иисуса, сына
Сирахова, 16:13-14)

Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как
служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в
темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, (Второе Послание к Коринфянам, 6:3-5)

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет,- терпением вашим спасайте
души ваши. (Евангелие от Луки, 21:16-19)

Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами. (Второе
Послание к Коринфянам, 12:12)

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех
и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса,
Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную
престола Божия. (Послание к Евреям, 121-2

Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
(Послание Иакова, 5:11)

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
(Первое Послание к Тимофею, 6:11)

Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Послание к Римлянам, 8:25)


ТРУД

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку,
который будет после меня. А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым
показал себя мудрым под солнцем. (Книга Екклесиаста, или Проповедника, 2:18-19)

Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город. (Книга Екклесиаста, или Проповедника, 10:
15)

Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто
трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому
человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и
наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. (Книга Екклесиаста, или Проповедника, 5:17-18)

Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. (Книга
Екклесиаста, или Проповедника, 2:24)

Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! (Псалтирь, 127:2)

Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен. (Книга Премудрости Соломона, 3:15)

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий. (Книга Екклесиаста,
или Проповедника,3:13)

И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это
сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем. (Книга Екклесиаста, или
Проповедника, 8:15)

Много трудов предназначено каждому человеку, и тяжело иго на сынах Адама со дня исхода из чрева матери их
до дня возвращения к матери всех. (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 40:1)

Не удивляйся делам грешника, веруй Господу, и пребывай в труде твоем: ибо легко в очах Господа - скоро и
внезапно обогатить бедного. (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, 11:20-21)

Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его. (Книга Притчей Соломоновых,13:11)

наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в
конце года, когда уберешь с поля работу твою. (Исход, 23:16)

Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается. (Книга Екклесиаста, или Проповедника, 6:7)

От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб. (Книга Притчей Соломоновых, 14:23)

В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не
переходите из дома в дом. (Евангелие от Луки, 10:7)

Труды праведного - к жизни, успех нечестивого - ко греху. (Книга Притчей Соломоновых, 10:16)

И сделались входы века сего тесными, болезненными, утомительными, также узкими, лукавыми, исполненными
бедствий и требующими великого труда. (Третья книга Ездры, 7:12)

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. (Первое Послание
к Коринфянам, 3:8)


ТЩЕСЛАВИЕ

От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну
тебя на землю, перед царями отдам тебя на на позор. (Книга пророка Иезекииля, 28:17)

Ты говоришь: вот я побил Идумеян,- и вознеслось сердце твое до тщеславия. (Вторая книга Паралипоменон, 25:
19)

вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло. (Послание Иакова, 4:16)

ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим
себя. (Послание к Филиппийцам, 2:3)

Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец. (Книга Премудрости
Соломона, 14:14)

Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как
тень и как молва быстротечная. Как после прохождения корабля, идущего по волнующейся воде, невозможно
найти следа, ни стези дна его в волнах; (Книга Премудрости Соломона, 5:8-10)