ПОСЛАНИЕ ТИТУ


1. Руководство в церкви

1 Павел, раб Бога и апостол Иисуса Христа, посланный, чтобы приводить избранных к вере и знанию
истины, которая ведет к благочестию 2и дает надежду на вечную жизнь. Эту вечную жизнь еще до
сотворения мира нам обещал Бог, который никогда не лжет. 3И когда подошло назначенное время, Он
объявил о своих планах через проповедь, которая была доверена мне по повелению Бога . нашего
Спасителя. 4Титу, моему родному сыну по общей вере. Благодать и мир от Бога Отца и Христа Иисуса .
нашего Спасителя.

Обязанности Тита на Крите  

5Я оставил тебя на Крите, чтобы ты довел до конца то, что было начато, и назначил руководителей
церкви в каждом городе, как я тебе велел. 6Руководитель должен быть человеком с безупречной
репутацией, живущим только с одной женой; его дети должны быть верующими и не вызывать упреков в
распущенности или непослушании. 7Ему доверена работа какбы Божьего управляющего, и он должен
быть безупречен. Он не должен быть высокомерным, раздражительным, склонным к пьянству,
агрессивным, преследующим корыстные цели. 8Наоборот, ему следует быть гостеприимным, любящим
добро, благоразумным, справедливым, благочестивым, умеющим владеть собой человеком. 9Он должен
быть верен слову истины, которому был научен, чтобы он мог наставлять других в здравом учении и
изобличать тех, кто ему противится.
10Есть много людей, а особенно среди евреев, которые не признают над собой власти, занимаются
пустыми разговорами и обманывают других. 11Их надо принуждать молчать, потому что они ради низкой
корысти развращают целые семьи, уча тому, чему не следует. 12Даже один из них, их собственный
пророк сказал: «Критяне всегда лжецы, злобные скоты, ленивые обжоры». 13И это верное
свидетельство. Поэтому строго выговаривай им, чтобы их вера была здравой, 14чтобы они не обращали
внимания на иудейские выдумки и требования людей, отвернувшихся от истины. 15Для чистых все чисто,
но для людей испорченных и неверующих нет ничего чистого, потому что их ум и совесть испорчены.
16Они заявляют, что знают Бога, но своими делами отвергают Его. Они отвратительны, непослушны и
бесполезны для всякого доброго дела.

2. Жизнь в церкви

Правила для общины  

2 Ты должен учить тому, что соответствует здравому учению. 2Учи пожилых людей быть сдержанными,
серьезными, благоразумными и подавать пример здравой веры, любви и терпения. 3Также пожилым
женщинам советуй вести себя благопристойно, не заниматься сплетнями и не увлекаться вином. Они
должны учить добру, 4наставлять молодых любить мужей и детей, 5уметь владеть собой, быть
целомудренными, хорошими хозяйками, быть добрыми и послушными своим мужьям, чтобы Божье слово
не было опорочено.
6От молодых людей тоже требуй умения владеть собой. 7И сам всегда будь примером доброго
поведения. Учи с прямотой и серьезностью, 8в логичных и безупречных выражениях, чтобы любой
противник устыдился, не имея повода сказать о нас что-либо плохое.
9Учи рабов быть послушными своим хозяевам во всем, чтобы они старались быть услужливыми и не
возражали им, 10чтобы не крали, но проявляли себя как люди, на которых можно положиться. Пусть они
поступают так, чтобы все видели, как прекрасно учение нашего Спасителя Бога.
11Ведь явилась Божья благодать, спасительная для всех людей. 12Она учит нас отвергать безбожие и
земные страсти, учит нас жить в этом мире, умея владеть собой, честно и благочестиво, 13ожидая
осуществления благословенной надежды . славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего
Иисуса Христа. 14Христос отдал себя за нас, чтобы искупить нас от всех беззаконий и очистить нас,
чтобы мы стали Его собственным народом, жаждущим делать добро.
15Этому ты должен учить. Ободряй и обличай как человек, обладающий властью, и не позволяй никому
смотреть на тебя с пренебрежением.

3. Жизнь в обществе

Делай добро  

3 Напоминай людям о том, что они должны подчиняться начальству и властям и быть готовыми
выполнить любое доброе дело. 2Учи их также не злословить никого, но проявлять миролюбие, мягкость
в обращении с людьми и доброе расположение ко всем.
3Мы тоже когда-то были глупы, непокорны, обмануты и порабощены всевозможными страстями и
удовольствиями. Нашу жизнь наполняли злоба и зависть, мы были отвратительны, ненавидя друг друга.
4Но Бог, наш Спаситель, проявил к нам доброту и любовь. 5Он спас нас не за наши праведные дела,
которые мы совершили, а по своей милости, через возрождающее омовение и обновление Святым
Духом, 6которого щедро излил на нас через нашего Спасителя Иисуса Христа, 7чтобы мы, оправданные
Его благодатью, стали наследниками вечной жизни, на которую мы надеемся. 8Эти слова верны, и я
хочу, чтобы ты подчеркивал их значение, чтобы те, кто поверил в Бога, посвятили себя добрым делам.
Это хорошо и полезно людям.
9Избегай глупых дебатов, изысканий о родословиях, споров о законе: это не приносит пользы и не имеет
смысла. 10Того, кто вызывает разделения, предупреди раз, другой, но больше времени на него не трать.
11Такой человек уже полностью потерял свой ориентир, грешит и этим сам себя осудил.
Личные советы и просьбы   
12Когда я пошлю к тебе Aртема или Тихика, постарайся прийти ко мне в Никополь, я решил там
перезимовать. 13Помоги, пожалуйста, юристу Зенасу и Aполлосу в их путешествии, позаботься о том,
чтобы у них было все необходимое. 14Пусть и наши учатся посвящать себя деланию добра ради
удовлетворения необходимых нужд других, чтобы их жизнь не была бесплодной.
15Все, кто находятся сейчас со мной, передают тебе приветы. Привет всем верно любящим нас.
Благодать Бога пусть будет со всеми вами.