Грех.

«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1-е Иоанна,3:4). Именно с этой цитаты
начнем определение греха. Грех  в Ветхом Завете представляет собой определенный образ жизни человека.
Грех всегда есть нарушение закона Божьего, Божьей воли, выраженной в заповедях и предписаниях. Ощущение
греха вложено в сознание и чувства людей в виде совести. В какой бы форме не проявлялось греховное
поведение, по своей сути грех всегда означает: "Тебе единому согрешил я" (Псалтырь,50:6). Для того чтобы
определить поведение человека как грешное, следует соотнести его проступок с Божьей волей.  Проявления
греха разнообразны, практически он встречается во всех областях жизни. Грех всегда означает отпадение от
Бога, потому что вся жизнь соотносится с Богом. Совершающий грех живет безбожно; грешник - это человек без
Бога.

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал
Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов
дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал
змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы
будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для
глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И
открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И
услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица
Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой
я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от
дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я
ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал
Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты
будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и
между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь
жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать
детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты
послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята
земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она
тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в
землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие,3:1-19)

В рассказе о грехопадении открывается сущность греха. Вне сомнения, под грехопадением подразумевается
нечто большее, чем первый случай непослушания Богу. Запретное древо в раю означает тот предел, который
напоминает человеку о его сотворенности, несмотря на всю высоту положения, определенную ему Богом.
Поддаваясь влиянию сатаны-дьявола, находясь во власти тьмы к человеку пришел грех. Поэтому при
грехопадении говорится о желании человека быть равным Богу, а вместе с тем и об утрате им невинности,
привязывавшей его, как дитя, к Отцу и Создателю. Человек своевластно обрел знания о том, что есть добро и
зло. В грехопадении человеческое "я" восстает против ограничений собственной свободы. В этом и проявляется
сущность греха: человек отворачивается от Бога, попирая как богобоязненность, так и доверие к Богу и возводя
на престол собств. "я". Грехопадение - это ключевое событие после сотворения мира. В результате его
человечество утрачивает рай и общение с Богом. Этим определяется дальнейшая судьба всего человечества.
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков,
потому что в нем все согрешили» (К Римлянам,5:12). Всякий последующий грех берет свое начало в
грехопадении, только исходя из этого можно понять весь ужасающий смысл греха. Вместе с тем человек
изобличается как грешник. Он - тот, кто жаждет греха, ибо восстает против Бога. А поскольку он желает греха,
значит, он виновен. Человек в греховном состоянии, виной которому становится он сам, живет, как узник,
неспособный преодолеть грех и вынужденный ему подчиниться. Ибо "всякий, делающий грех, есть раб греха"
(Евангелие от Иоанна,8:34).

Хотя Ветхий Завет и указывает на гибельность греха и на вину грешника, Новый Завет говорит о преодолении
греха посредством жертвы Иисуса Христа. Евангелия (за искл. Ев. от Иоанна) весьма редко касаются понятия
греха. Иисус не развивает и не систематизирует учения о грехе, который для Него - реальность, связанная с
человеком. Его проповеди и деяния - это призыв к покаянию, что дает возможность преодоления греха и
спасения от него. «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не
праведников, но грешников к покаянию.» (От Матфея,9:13).  Иисус провозглашает Царство Божие для
наступления которого необходимо покаяние в грехах. (1) Посредством Иисуса Бог протягивает грешному
человеку Свою руку, которая вернет грешника в Его дом (2). По поручению Отца Иисус преодолевает грех через
прощение (3). Христос правомочен делать это, поскольку берет на себя грехи мира (4).

Христос пришел освободить человечество от рабства греха, даруя человеку полную свободу (5). Своей
деятельностью Иисус призывает каждого принять решение, на чьей он стороне. Отвергающий Его избирает
смерть (6,7); исповедующий Ему свои грехи получает прощение. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи
верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е Иоана,1:9).
Отношение Иисуса к греху лучше всего разъясняется в притче о блудном сыне «у некоторого человека было два
сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение
свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и
пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был
наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько
наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему:
отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число
наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и,
побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже
недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и
дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и
веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын
его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из
слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка,
потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в
ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и
козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с
блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со
мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил,
пропадал и нашелся.» (От Луки,15:11-32). Грех - это отход от отчего дома и блуждание в чуждом мире, это вина
перед людьми и перед Богом. Явление Христа приносит осознание греха и призывает к покаянию. «Я пришел
призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Евангелие от Марка, 2:17). Ради Иисуса грешник может
отвратиться от греха, и тогда он найдет Бога, Который ждет и принимает с любовью каждого человека;
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста
девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Евангелие от Луки, 15:7).
Подробнее других апостолов о грехе говорит Павел. Но и он делает это только для того, чтобы определить
действие благодати (милости) Божьей и искупления жертвой Иисуса Христа. Осознание греха Павлом
произошло в момент его встречи с воскресшим Иисусом Христом явившимся ему на пути в Дамаск и открывшим,
что гонения против Церкви Христовой являются результатом неосознанной глубокой враждебности к Богу. «Для
сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с
неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я
услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против
рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо
Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою
тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им,
чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и
жребий с освященными "» (Деяния, 26:12-18). Только после этого Павел получил возможность постигнуть
сущность греха. «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников,
из которых я первый» (1-е Тимофею,1:15).

Грех пришел в мир через Адама. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть
перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам,5:12), и таким образом произошло его
вторжение в сферу человеческой жизни. Грех - сила, существующая вне человека и исходящая от дьявола,
который приступает к человеку как искуситель (8). Подчинение искушениям не отменяет вины грешника; Адам
не захотел противостоять искушению, а поддался ему (9), нежелание человека противостоять собственной
похоти, приводит его к греху. «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается
злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью»
(Иакова, 1:14). Но Господь допускает нам искушения, дабы испытать нас. «Блажен человек, который переносит
искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его»
(Послание Иакова, 1:12). Человечество подвержено греху (10). Грех несет за собой смерть (11). Следовательно
грех - это нечто большее, чем пагубное поведение человека. Люди находятся под властью греха. По этому
греховность является человеческой сущностью, которая проявляется в отдельных грехах и их совокупности.

Наконец, существует еще одна сила, которая квалифицирует многие поступки как грех - это Закон (12). Закон
является не чем иным, как орудием Бога в его обвинениях против людей. «Для чего же закон? Он дан после по
причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через
Ангелов, рукою посредника.» (Галатам, 3:19). Закон определяет греховное самоутверждение человека как
восстание против Бога (13). Но посредством Закона, вместе с тем, обнажается и демоническая сила греха. В
своем "плотском" бытии человек - это проданный греху раб (14). Грех владеет человеком.

Но  при всем этом грех может быть преодолен Христом. «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог
послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание
закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу» (Римлянам, 8:3-4). Грех был преодолен смертью
безгрешного Иисуса, Которого Господь сделал жертвою за грехи. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас
жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам, 5:21). То, что Иисус
претерпел на кресте, Он претерпел за грешников, "за нас" (15). Так, Он искупил человечество, через Него
воцарилась благодать «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к
жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Римлянам, 5:21). Иисус - вечный безгрешный
Первосвященник, Который раз и навсегда принес Себя в жертву за грехи
«Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как
пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него
к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой,
непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет
нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо
Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.» (Евреям, 7:23-27). Благодаря жертве Иисуса, для
человека, подчиненного греху, появилась надежда спасения. В своей вере в Иисуса он вместе с Ним принимает
смерть и умирает для греха (16). Отныне грех уже не имеет власти над человеком (17), уверовав в Иисуса
Христа, человек жив в Господе;

Освобождение от власти греха не означает безгрешности. Жизнь в вере полна искушений, ибо Верующий еще
не достиг совершенства (18),  в ожидании того, чтобы грех был уничтожен со Вторым пришествием Иисуса (19).
До этого срока он в своей жизни постоянно нуждается в действенном очищении кровью Иисуса Христа. «И
всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и
беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем
нет греха. Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. Дети!
да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от
диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела
диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может
грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не
есть от Бога, равно и не любящий брата своего»  (1 Иоана,3:3-10).

1)        «И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»
(От Марка,1:15).
2)        «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все
согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе
Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в
прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее
время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.» (Послание к Римлянам, 3:21-26).
3)        «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.» (От Матфея,
9:2).
4)        «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.» (От Иоана 1:29).
5)        «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не
пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»
(От Иоана, 8:34-36).
6)        «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе
своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.» (От Иоана,15:22)
7)        «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во
грехах ваших.»(От Иоана,8:24)
8)        «сорок дней Он был искушаем от диавола»(Евангелие от Луки, 4:2)
9)        «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех
человеков, потому что в нем все согрешили» (Римлянам,5:12)
10)        «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы,
горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны,
более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых
удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах,
водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и
Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.»
(Второе Послание к Тимофею, 3:1-8).
11)        «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам, 6:23)
12)        «Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона»(Римлянам 5:13;).
13)        «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в
умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Римлянам,1:21).
14)        «закон духовен, а я плотян, продан греху» (Римлянам, 7:14).
15)        )«Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле
Бога и Отца нашего» (Галатам,1:4)
16)        «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Римлянам, 6:2)
17)        «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его.
Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.» (Римлянам 6:13,18)
18)        «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Евангелие от
Матфея,26:41)
19)        «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг
истребится – смерть» (1 Кор 15:25,26)