ОБРАЩЕНИЕ

Слово со значением "обратиться" [евр. шув] встречается в тексте ВЗ ок. 670 раз. Наряду со значением
"обратиться к кому-либо", "обернуться", "возвратиться", "восстановить и вернуть" это слово употребляется и в
специфич. значении "обратиться к Богу" (ок. 120 раз) и означает изменение образа жизни, возвращение с путей
греха к живому Богу. Бог, желая обратить человека (1,2), Сам побуждает его к этому. Через Своих пророков Он
призывает людей обратиться (3;4), требуя при этом обращения "всем сердцем" (1Цар 7:3; Иоил 2:12). Грешники
должны обратиться от своего греха (5,6) к Господу (7), и тогда даруемые Его милостью прощение (8) и новая
жизнь будут наградой за искреннее обращение. Подлинное обращение заключается не в попытке человека
исправить отдельные бого-противные поступки, а в абсолютно новом отношении к Богу и Его воле,
охватывающем все стороны жизни. Нежелание обратиться влечет за собой "огрубение сердца" (9) и смерть
грешника (10). Но Бог не только призывает человека к обращению, Он и помогает ему в этом, потому что
человек не в силах справиться самостоятельно. Тем не менее человек должен сам просить Бога обратить его
(11; 12), поскольку личная ответственность за обращение с него не снимается. И если в исторических книгах ВЗ
чаще всего говорится об обращении народа Израиля в целом, то в пророчих книгах, и особенно у Иеремии и
Иезекииля, речь идет об обращении к Богу отдельного человека, которое достигается тем, что Бог дарует ему
новое сердце и новый дух. “И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце
каменное, и дам вам сердце плотяное.  Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в
заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.” (Иез. 36:26,27) (13, 14, 15). В основе всех
ветхозаветных высказываний об обращении лежит одна идея: обращение - это решительный, всеобъемлющий
возврат человека к Богу, являющийся ответом на Божий призыв. Это единственный путь избежать суда,
ожидающего грешников, заново обрести милость Божью и получить прощение грехов.
Слово “Обращение" встречается в НЗ только один раз - в Деянии Апостолов (16). Понятие обращения в НЗ
принимается со словами как: "каяться", "приносить покаяние". Иоанн Креститель, призвавший народ Израиля
покаяться, с полным основанием, как предтеча Мессии, может быть поставлен в один ряд с пророками. Иисус в
начале Своего служения поддержал призыв Крестителя к покаянию (17, 18). При этом, как и в ВЗ, обращение -
это решительное и всеобъемлющее возвращение к Богу, так и в НЗ покаяние не только желательное, но и
необходимое, поскольку является единственным средством спасения от Божьего суда. “Итак, оставляя времена
неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,  ибо Он назначил день, в который будет
праведно судить вселенную. (Деян 17:30)
В чем же значение призыва к обращению в Библии? Призыв к обращению звучит во всей Библии: он содержится
в Законе Божьем (19; 20), постоянно повторяется в книгах пророков, а призыв Иоанна Крестителя к покаянию
имел особую значимость, т.к. час пришествия Мессии был уже близок. Сам Иисус начинает Свою спасительную
миссию с призыва покаяться (18; 21); Он говорит, что обращение является необходимым условием для
обретения Царства Божьего (22), и грозит судом Своим тем, у кого "огрубело сердце" (23). Апостолы в своих
посланиях также поддерживают призыв к покаянию и обращению. Из Деян 3:19 (24) и 26:20 (25) следует, что
оба этих слова - "каяться" и "обратиться" - тесно связаны друг с другом по смыслу и являются лишь средствами
для выражения одного понятия. В Деяниях рассказывается о благовестническом служении первых христиан, и
сопутствующее ему обращение к Иисусу Христу понимается как решительное действие, совершаемое каждым
человеком самостоят. (26-29). Из текста Деян 15:3 можно сделать вывод, что обращение уже в раннем
христианстве стало устойчивым понятием, не требующим дополнительных объяснений. В речах апостолов
обращение предстает как подчинение человеком всей своей воли Богу, как обращение от тьмы к свету, от
власти сатаны к Спасителю человечества (31-33). Обращение неотделимо от веры, и, лишь уверовав, можно
обратиться к Господу (28), наградой же за обращение становится прощение грехов (24;31). Жизнь
обратившегося к Богу человека наполняется новым смыслом. Как сказал апостол Павел в 1-м послании
Фессалоникийцам, "...и как вы обратитесь к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с
небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева" (1:9,10).
Обращение человека сопровождается его возрождением. Обратившемуся грешнику, уверовавшему в то, что
Христос принял смерть на Голгофе ради его спасения, Святой Дух дарует уверенность в прощении грехов,
наполняет его сердце радостью и дает силы к обновленной жизни.

(1)        Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих
и был жив? (Иез 18:23)
(2)        Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути
своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез 33:
11)
(3)        Вам говорили: "обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую
Господь дал вам и отцам вашим из века в век; и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться
им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла ". (Иер 25:5,6)
(4)        Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.  
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд,
долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. (Иоиль 2:12,13)
(5)        Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. (Пс 50:15)
(6)        И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь (Ис 59:20)
(7)        Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд,
долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. (Иоил 2:12,13)
(8)        Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он
помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (Ис 55:7)
(9)        Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и
не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Ис 6:10)
(10)        Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих
и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те
мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за
беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.( Иез 18:23,24);
(11)        Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, и
обращусь, ибо Ты Господь Бог мой. Когда я был обращен, я каялся, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам;
я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей". (Иер.31:18)
(12)        Обрати нас к Тебе, Господи, и мы обратимся; обнови дни наши, как древле. (Плач 5:21)
(13)        И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и
поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. (Иез 18:21)
(14)        Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон
Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.( Иер 31:33)
(15)        Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Пс 50:12)
(16)        Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении
язычников, и производили радость великую во всех братиях.( Деян 15:3)
(17)        В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской  и говорит: покайтесь, ибо
приблизилось Царство Небесное (Мф. 3:1,2)
(18)        С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство
Небесное.( Мф.4:17)
(19)        Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к
Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. (Втор 4:30)
(20)        а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую
тебе сегодня; (Втор.30:8)
(21)        и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.(Мк.
1:15)
(22)        и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство
Небесное; (Мф 18:3)
(23)        ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами
и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Мф 13:15)
(24)        Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деян 3:19)
(25)        но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал,
чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния. (Деян 26:20)
(26)        Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи
братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения
грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян 2:36,37)
(27)        Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем,
продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же
сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
(Деян 8:35-37)
(28)        И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. (Деян 11:21)
(29)        Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал:
государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься
ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он
омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. (Деян 16:29-33)
(30)        Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении
язычников, и производили радость великую во всех братиях. (Деян 15:3)
(31)        открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня
получили прощение грехов и жребий с освященными (Деян 26:18)
(32)        Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и
Блюстителю душ ваших. (1Пет 2:25)
(33)        Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, (Еф.5:8)