ЖИЗНЬ

I. ТЕЛЕСНАЯ ЖИЗНЬ
В Ветхом Завете под словом "жизнь" [евр. хайим] подразумевается прежде всего телесная жизнь человека, т.е.
тот ее период, который ограничен рождением и смертью. Сущность жизни видится в таких ее проявлениях, как
голод и жажда, любовь и ненависть. В этом значении понятие "жизнь" тесно связано с понятиями плоть [евр.
басар] и душа [евр. нефеш]. Бог - Творец жизни, тела и души (1); Он вдохнул в человека «дыхание жизни», и
«стал человек душею живою». Таким образом,Бог – это «источник жизни» (2), в т.ч. и для животных, и для
растений (3,4). Однако человек занимает особое место среди живых существ (5), т.к. только в него Бог вдохнул
дыхание жизни, т.е. наделил его какой-то частью Своей сущности. Среди даров, данных Богом человеку, жизнь
является первым и самым ценным даром (6). Особая Божья милость заключается в том, что Он дарует
человеку долгую жизнь; в ВЗ о долгой жизни говорится как о награде за благочестие и смиренную веру (7,8). Из
немногочисленных Ветхозаветных свидетв нельзя с определенностью заключить, что Бог хотел с самого начала
даровать человеку вечную жизнь (9), но ясно одно: уменьшение продолжительности жизни и вообще краткость
человеческой жизни означают Божье наказание(10,11). Бог утверждает жизнь своей священной заповедью “Не
убивай”(Исх 20:13) (12). Он желает сохранить и умножить сотворенное Им(13,14). В ВЗ главным элементом
жизни считается дыхание, которое иногда отождествляется с «духом» (1;15). С другой стороны, носителем
жизни названа также кровь (12;16;17); В Новом Завете получила свое дальнейшее развитие ветхозаветная идея
о том, что человек – это «живущая душа» (18;19). Жизнь – великое благо, данное человеку Богом, и этим благом
Бог может заново одаривать человека (20), являясь его единственным Господом (21; 22). Люди должны
подражать Иисусу, вступившему в борьбу со смертью и желавшему поддержать жизнь (23). Этому учит притча о
милосердном самарянине (24), а также заповедь любить Бога и своего ближнего: “и возлюби Господа Бога
твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот
первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди
нет.”(Мк 12:30,31).

II. ЖИЗНЬ В РОЖДЕНИИ ОТ БОГА
В Библии – и прежде всего в Новом Завете – говорится не только о телесной жизни, начало и конец которой
определяются рождением и смертью, но и об иной жизни, берущей свое начало в чудесном рождении от Бога
(25)именно об этой новой жизни говорится в посланиях апостола Иоанна: “Ибо всякий, рожденный от Бога,
побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1Ин 5:4). Новое рождение, или возрождение,
открывает доступ в новую жизнь, которая становится действительностью через веру, т.к. вера связывает
человека с Тем, Кто Сам есть новая жизнь от Бога: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как
только через Меня”(Ин 14:6);(26). Установление подобной связи с Иисусом приносит освобождение и исцеление
от греха. Вера придает человеческой жизни совершенно новое качество (27). Телесная жизнь, которая
представляет собой не что иное, как быстрое умирание (28), становится средством и орудием для новой жизни,
не подвластной смерти. “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня
имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. “(Ин 5:24). Иисус, воскрешением
мертвых и собственным воскресением победивший смерть, Сам стал залогом новой жизни, которой Он
наделяет верующих в Него и которой Сам Он живет в них (29). Новая, по сути своей «вечная», жизнь (30)
полностью обновляет мышление (31) и волю (32) человека, заставляя его изменить и свои дела. Чем искреннее
человек обращается ко Христу, забывая о другой, телесной, жизни, тем полнее бывает обретаемая им новая
жизнь (33). Однако пока человек живет на земле, новая жизнь еще не полностью принадлежит ему; кто изменит
Христу, тот лишится и новой жизни(34). “Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного,
и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и
отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. (Евр 6:4-
6). К этой измене человека постоянно подталкивают страдания (35), уныние, неверие и страх (36). Полноту
обетований познает тот, кто претерпит до конца (37) и выстоит, т.е. тот, в ком благодаря его вере сохранится
новая жизнь и за порогом смерти (38,39). В этом случае человек обретет «венец жизни» (40). Только тогда
новая жизнь, начатая в вере, совершится в «видении»: “И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.” (Откр 22:
4)и в славе (41;42), а совершившись, не будет иметь конца; Бог, Который, обладая полнотой жизни, даровал
жизнь всем Своим творениям (18), Который является Богом «не мертвых, но живых» (Мф 22:32) и врагом смерти
(43), многократно назван в Библии «живым Богом» (44-50). Его Дух дарует жизнь (51;52), а Его слово является
живым (53-55), т.к. создает жизнь телесную (56,57) и пробуждает жизнь духовную. Сам Иисус называет Себя
живым хлебом, «хлебом жизни» (58,59) и говорит о Св. Духе как о живой воде (60).

1)        И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек
душею живою. (Быт 2:7)
2)        ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. (Пс 35:10)
3)        И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И
стало так. (Быт 1:24;)
4)        Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней; (Втор 10:14)
5)        Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил его владыкою над
делами рук Твоих; все положил под ноги его: овец и волов всех, и также полевых зверей, птиц небесных и рыб
морских, все, преходящее морскими стезями. (Пс.8:6-9)
6)        Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. (Втор 30:15)
7)        Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает
тебе. (Исх 20:12)
8)        "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне,
и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение
Мое". (Пс 90:16)
9)        И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он
руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Быт 3:22)
10)        И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть
будут дни их сто двадцать лет. (Быт 6:3)
11)        Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет,
а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и
мы летим. (Пс 89:9,10)
12)        Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от
руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо
человек создан по образу Божию; (Быт 9:5,6)
13)         И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте
ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным,
пресмыкающимся по земле. (Быт 1:28)
14)        вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней. (Быт 9:7)
15)        Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так
говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. (Иез 37:9)
16)        потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо
кровь сия душу очищает; (Лев 17:11)
17)        только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;
(Втор 12:23)
18)        Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах
живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и
дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив
предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли,
хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян 17:24-27)
19)        Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
(1Кор 15:45)
20)        Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще
утруждаешь Учителя?  Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только
веруй.  И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в
дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что
смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.  И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою
отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей:
"талифа куми ", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет
двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. (Мк 5:35-42)
21)        Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога,
воскрешающего мертвых, (2Кор 1:9)
22)        Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!" (Пс 89:4)
23)        Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь
и имели с избытком. (Ион 10:10)
24)        И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь
вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога
твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и
ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он,
желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из
Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его
едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на
том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его,
сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в
гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и
сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих,
думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал
ему: иди, и ты поступай так же. (Лк 10:25-37)
25)        Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть
Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой
раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не
родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Ин 3:3-5)
26)        Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. (Флп 1:21)
27)        Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор 5:17)
28)        Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и
зеленеет, вечером подсекается и засыхает;( Пс 89:6)
29)        и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия,
возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал 2:20)
30)        Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете
жизнь вечную.(1Ин 5:13)
31)        Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
(Ин 17:3)
32)        Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе
Своей и Отца и святых Ангелов.  (Лк 9:26)
33)        Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой,
и следуй за Мною,  ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот
обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст
человек за душу свою? (Мф 16:24-26)
34)        Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы
более принесла плода. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают
и бросают в огонь, и они сгорают. (Ин 15:2,6)
35)        Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, (2Кор
4:17)
36)        Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом
Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота,
увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что
не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь
твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И
вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И
выйдя вон, плакал горько. (Мф 26:69-75)
37)        претерпевший же до конца спасется.(Мф 24:13)
38)         Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни,
которое посреди рая Божия. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не
потерпит вреда от второй смерти. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему
дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не
знает, кроме того, кто получает. (Откр 2:7,11,17)
39)        Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его
пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет
вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога
Моего, и имя Мое новое. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем
Моим на престоле Его. (Откр 3:5,12,21)
40)        Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в
темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец
жизни. (Откр 2:10)
41)        Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в
славе; сеется в немощи, восстает в силе; (1Кор 13:42,43)
42)        Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и
вы явитесь с Ним во славе. (Кол 3:3,4)
43)        Последний же враг истребится - смерть, (1Кор 15:26)
44)        И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и
Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев: (Нав 3:10)
45)        И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет
поношение с Израиля? ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?
(1Цар 17:26)
46)        Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! (Пс 41:3)
47)        Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос,
Сын Божий? (Мф 26:63)
48)        мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились
от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, (Деян 14:15)
49)        И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго. (Рим 9:26)
50)        вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но
Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.(2Кор 3:3)
51)        Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.(Ин 6:63)
52)        Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых
оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.(Рим 8:11)
53)        Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами
нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,(Деян 7:38)
54)        Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до
разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр 4:12)
55)        как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего
вовек.(1Пет 1:23)
56)        Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились;(Пс 148:5)
57)        ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось (Пс 32:9)
58)        Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи!
подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и
верующий в Меня не будет жаждать никогда.(Ин 6:33-35)
59)        Я есмь хлеб жизни. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же,
который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.(Ин 48,51)
60)        Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о
Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не
был прославлен.(Ин 7:38,39)